党委宣传部
设为首页 | 加入收藏
理论学习
首页 > 理论学习 > 正文

论以习近平为核心的党中央治党理政的新思路

日期:2017-10-09 点击:

中国共产党历经96年沧桑巨变,现在已成为近十四亿人口大国的执政党,我们党艰难、曲折、胜利地执政68年了。然而要长期执政,必须首先把党自身治理好。只有把党治理好,才能更好治国理政。十八大以来,以习近平为总书记的党中央,在毛泽东思想的指引下,继承前几任治党理政优良传统的基础上,提出了一些新思路,做出了重要新贡献。这些新思路和新贡献,可以讲很多方面,其中最突出的有以下四个方面:

一、坚持“为人民服务”的执政理念,号召全国党政军民为实现复兴中华的“中国梦”而奋斗

为人民服务是毛泽东倡导的执政理念,是我们党的根本宗旨,也是我们党的核心价值观。十八大以来,以习近平为总书记的党中央,高举为人民服务的旗帜,采取各种措施解决民生问题,并把解决民生问题同实现复兴中华的中国梦结合起来。这个中国梦的核心问题,说到底,也是为人民服务,是我们党始终要坚持的执政理念。习近平总书记2015年接受俄罗斯电视台专访时明确表示:“我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这种执政理念,也可以概括为八个字:“执政为民,敢于担当”。这既是他的执政理念,也是党中央构建中国梦思想体系的灵魂。

有同志问:过去我们党经常讲要为共产主义理想奋斗,现在讲为复兴中华的中国梦而奋斗,两者有什么联系和区别。我个人理解,为社会主义和共产主义理想奋斗,这是理论语言和长期目标,为复兴中华的梦想奋斗,这是大众语言和近期目标。讲共产主义理想比较远大,讲中国梦比较具体,民众容易听懂和接受。中国梦也是理想,是建设社会主义初级阶段前期的具体理想。这就是远大理想与具体理想的关系,也是远大理想与中国梦的关系。

毛主席在上世纪六十年代初研究社会主义建设规律时说过:社会主义是一个相当长的历史阶段,要建成社会主义至少应经历三个具体阶段:第一阶段是不发达的社会主义,第二阶段是比较发达的社会主义,第三阶段是高度发达的社会主义。只有到了高度发达的社会主义,才能进入共产主义。这就毛主席社会主义发展“三段论思想”。

邓小平同志坚持毛泽东的“三段论”思想,比如,他在指导起草建国以来党的若干历史问题决议时,把毛泽东同志讲的社会主义第一阶段称作“初级阶段”,说初级阶段的最大特色是生产力不发达,商品不发达,市场不发达,其它方面也不发达,党的中心任务是解决不发达问题。他还强调,社会主义初级阶段大约需要一百多年的时间。可是我国的改革开放才进行了三十多年,现在还处在初级阶段的前期,要走完整个初级阶段,途中必然经历几个小阶段,每一代人只能完成某一个小阶段的任务。这就叫“历史担当”。

十八大以后,习近平总书记从中国基本实际出发,提出了“复兴中华的中国梦”,意在社会主义初级阶段前期,先实现“两个百年”的奋斗目标。“两个百年”的奋斗目标:一是指在建党一百周年即2020年全面建成小康社会;二是指在建国一百周年即2049年,基本实现社会主义现代化。为了实现“两个百年”的目标,党中央不仅制定了“四个全面”(即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)的战略布局,而且提出了“一带一路”(即丝绸之路经济带和海上丝绸之路)的战略措施。这就是近期我们党要实现的中国梦的具体目标,也是社会主义初级阶段前期我们党的具体理想。

有人问:为什么不用“振兴中华”这个词语,而用“复兴中华”这个词语?这里有必要解释一下“复兴中华”的含义,复兴中华是“恢复中华优良传统”与“振兴中华不断创新”两个方面的有机结合,强调要把丢掉了的优良传统恢复起来,在继承优良传统的基础上推动创新和实现振兴中华的伟大目标。我认为,习近平总书记提出的“复兴中华的中国梦”,不仅语言大众化,目标很实在,而且思路宽广,语言朴实,群众容易接受,国际影响也好。这应该说,是十八大以来党中央治党理政最为突出的一个新思路和新变化。

二、提出了有效进行“反腐倡廉”的新思路,强调要坚决持久开展反腐败斗争

改革开放以来,我们党一直讲“执政党的党风关系党的生死存亡”,但没有提出有效解决问题的新思路,措施不够扎实得力,党风政风没有明显好转,腐败大案竟然发生在上层党政军领导机关,使执政党的确面临着生死存亡危险。十八大以来,以习近平为总书记的党中央,从治国先治党的思路出发,首先制定了从严治党的“八条规定”,中央首长以身作则,严格要求自己、严格要求身边工作人员、严格要求家人和亲朋好友,带头反腐倡廉,为全党做出了好榜样,提高了党中央的威信。接着抓了中央高层几个大案,严办了薄熙来、徐才厚、周永康、令计划、郭伯雄等几个要员;震动了全国,很得党心民心。紧接着,从深入贯彻“八条规定”人手,狠抓了省部级和司局级干部的教育和严查,逐步向县处级和乡镇村官渗透,使反腐倡廉自上而下向纵深发展,使腐败分子感觉到天网难逃,因而有所收敛。

在深入反腐倡廉过程中,中央领导核心已经清醒地看到了,我国社会上存在着一个致命的严重问题,这就是我国自改革开放以来,在相当程度上形成了“官商勾结利益联盟”。美国智库公司在 2007年就有研究报告,认为原苏联和东欧共产党垮台的根本原因就是“官商结成了强大的财富联盟,腐败已使执政党失去民心。”他们还认为:“中国正在形成官商财富联盟,促使腐败滋长蔓延,执政党束手无策,民怨沸腾,其命运可能同苏共一样。”十八大以后,党中央看到了腐败滋长蔓延的严重危险,下决心从严治党,坚决严厉惩治腐败。先从教育人手,挽救和团结大多数同志,有了依靠力量,接着从管教不法企商人手,采取分化策略,动员他们揭发贪官,争取立功,这就为重点抓贪官创造了有利条件,做到老虎苍蝇一起打,使部分“官商利益联盟”开始瓦解。据了解,仅严打其中一个较大的“官商利益联盟”,就缴获200多亿,所获资金全部用于民生,很得人心。

历史经验告诉我们,反腐败是持久战,将伴随市场经济长期存在,必须树立长期作战的战略思想。之所以强调这个问题,一是因为长期执政和长期搞市场经济,使“权力”和“市场”的负面影响要长期腐蚀执政者的灵魂;二是因为自私自利的思想意识要长期存在,使以权谋私的行为必然长期存在。还应该看到,腐败队伍中的顽固分子不会甘心失败,报复心里相当强烈。鉴于这些情况,党中央下决心要长期的坚定不移地开展反腐败斗争,努力健全和完善扎实有效的反腐倡廉机制,强化纪检委的功能,健全巡视员制度、完善驻省部委的纪检组制度,强化舆论监督、民众监督制度,实施手机报案措施,使监督制度化、群体化。当然,制度不是万能的,制度是要人来制定的,要人来执行的。所以,关键的关键是提高人的素质,核心是提高执政者自身的素质,使各级掌握权力的党员干部,成为“理想信念坚定、对党对民忠诚、道德品质高尚、责任意识强烈、知识才能较高”的共产党人。为此,党中央在选人用人上坚持“德才兼备、忠诚第一”的原则,把忠党爱国亲民的党员干部,选拔在重要领导岗位上。这些都是党风政风根本好转的根本性措施。思路决定出路,党中央的上述新思路,已经为党风政风好转带来了新变化。民众从这种新变化中看到了希望,愿意跟着中国共产党为实现复兴中华的中国梦而奋斗。

三、倡导“三严三实”的时代新风,使执政者长期经受权力和市场的严峻考验

为了推进“中国梦”的实现,切实提高党政领导干部的素质,党中央倡导“三严三实”的时代新风。所谓“三严”,即“严以修身、严以用权、严以律己”;所谓“三实”,即“谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”新风,是党中央在新世纪新阶段治党理政的又一新思路,也是党的三大优良传统作风在新时代的创造性应用。为了使“三严三实”变为党员干部的实际行动,党中央采取具体措施贯彻落实,已经取得良好效果。

党中央强调:实施“三严三实”是长期必修课,不能只刮一阵风。为了加深对“三严三实”长期性的理解,有两大重要现实问题,也就是人们常说的两大考验问题,值得特别关注:一是我们党要长期执政,时刻面临着权力的考验。权力有两重性,既可以用权为民谋利,又可以权谋私利,党员干部要长期警惕权力负面影响的腐蚀问题。二是我国要长期发展市场经济,时刻面临着市场经济的严峻考验。

市场经济也有两重性,即积极性和消极性。积极性人们已经重视,消极性很多人有所忽视。所谓消极性,是指它具有盲目性、滞后性和自发性。革命导师早就指出:自发性是一种可怕的势力。之所以可怕,是因为它能自发地把市场条件下人们已经强化了的金钱观念、享乐观念和利己观念推向极端,变为拜金主义、享乐主义、利己主义。这三种主义是资本主义核心价值观的重要内容,它正在腐蚀某些党员干部的灵魂,使一些以权谋私的掌权者同私欲过胜的经营者在腐败堕落中相结合,因而促使“官商结成利益联盟”;形成对我们党的极大威胁。这就告诉我们,越是发展市场经济,就越要加强“三严三实”教育。只有长期坚持这种教育,才能使执政者长期经受权力和市场的双重性考验,永葆共产党的先锋队本色。

四、坚持对外实行反遏制与反演变相结合的战略策略,有理有利有节地应对西方敌对势力的“无硝烟战争”

早在1989年邓小平同志会见美籍华裔学者李政道时就指出:“美国,还有西方其他一些国家,对社会主义国家搞和平演变。美国现在有一种提法:打一场无硝烟的世界大战。我们要警惕。”综观邓小平讲话后20多年来的变化,美国等西方敌对势力,对我国搞“无硝烟战争”主要有两种形式:一是遏制战,二是演变战。所谓“遏制战”,就是利用美国的经济和军事优势,来遏制我国综合国力的发展和威胁我国的国防安全。他们一直在搞什么“战略导弹防御体系”,集结日美韩“战略防御条约”,最近几年不断在东海和南海挑衅,纵容日本和菲律宾闹事,拉拢东南亚一些国家,企图形成对中国的战略包围圈。所谓“演变战”,就是从政治思想上实施“和平演变”。最近几年,他们加紧利用现代传媒和网络的优势,传播西方资本主义的自由、民主、人权和价值观,动摇人们的“四信”,即动摇对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对社会主义的信心,对共产党的信任,达到“西化、分化、腐化、融化”的目的。

面对敌对势力的这种图谋,党中央坚定不移地实施反遏制和反演变战略,采取了以下三大措施:第一,在政治经济方面,一是进一步发挥共产党领导的人民代表大会制和多党协商制的优势,使人民当家作主的社会主义民主制度更加巩固,政局更加稳固;二是长期坚持改革创新、绿色环保、持续有效、稳中求进的战略方针,扎实推动“一带一路”重大方略,不断增强经济实力和综合国力,为民富国强打好坚实基础。第二,在国防外交方面,一是加速国防现代化,调整战区结构,将八大军区改为五大战区;调整陆、海、空布局,强化海、空、火箭和现代科技力量;二是实施机动灵活的策略,巧妙应对敌对势力的挑衅,维护国防安全;同时,对外继续坚持和平共处的五项原则,冷静观察,沉着应对,有理有利有节进行周旋。特别强调要团结亚、非、拉第三世界及其西方世界一切可以团结的国家和人民,竭尽全力把朋友搞的多多的,把敌人搞的少少的,从而结成最广泛的国际统一战线。第三,在意识形态领域,永远坚持马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,全面抓好社会主义核心价值体系教育的落实,不断提高党员干部和中华民族素质,筑牢“和平防变”的钢铁长城。

关于怎样贯彻落实社会主义核心价值体系教育问题,社会上有各种各样的意见。我认为,前提条件是正确理解它的科学含义和内容,无论是十七大还是十八大,在论述其含义和内容时,都强调了以下四个要点:一是以马克思主义为指导,这是社会主义核心价值体系的灵魂;二是以中国特色社会主义为共同理想,这是社会主义核心价值体系的主题;三是以爱国主义为主要内容的民族精神和以改革开放为主要内容的时代精神,这是社会主义核心价值体系的精髓;四是以“八荣八耻”为内容的荣辱观和道德观,这是社会主义核心价值体系的基础。这四个要点,密切不可分割,但可以有针对性的强调某一个方面。但是,有些人不讲上述四项内容,片面强调民主、自由、博爱等所谓“普世价值”,这显然不妥。实践证明,只有全面贯彻落实社会主义核心价值体系教育,才能强有力地应对西方敌对势力的“和平演变”战略,打胜这场“无硝烟战争”。

以上所述,是以习近平为核心的党中央在十八大以来的主要新思路和新变化,具体内容还可以展开很多方面,但核心内容不能淹没。应该指出,这些新思路和新变化,还将在十九大以后,随着时代的发展变化不断丰富和发展。只要全党同心同德认真学习和贯彻,社会主义中国就会越来越强大,人民就会越来越富裕,复兴中华的“中国梦”,就一定能够如期实现。

(作者:张蔚萍中共中央党校教授、博士生导师)

——中国思想政治工作网2017年6月27日

上一条:为创建中国特色世界一流大学奠定思想基础
      下一条:中心组学习资料2017-01

版权所有 © 兰州交通大学 思政网 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]

管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn 总浏览数:7523404 次