党委宣传部
设为首页 | 加入收藏
人物风采
首页 > 人物风采 > 正文

王雅:讲课需要激情与担当

日期:2017-06-20 点击:

王雅:讲课需要激情与担当
(来源:《兰州交通大学报》第475期 第3版 学生记者 唐建怡 王雪丽)

如果不是在校园和教室遇到她,我们很难将她与大学老师这一职业联系起来:一位热情、随意、充满活力的80后美女,俨然不是我们想象中从教十余年优秀教师的形象。可偏偏就是她,我校教学竞赛一等奖获得者、教学新秀奖获得者——经管学院王雅老师留给我们的印象。
如此年轻却取得了优异成绩,我们猜想她肯定有自己独到的教育教学方法,可王雅老师却坦然地告诉我们,她没有什么独特的方法,都是大多数老师熟知的方法:认真备课、激情讲课、善待学生、勇于担当。
我备课也没有什么独特的方法,就是认真。”王雅老师告诉我们,她主要讲授《财务管理》课程,这门课的特点是涉及面广、综合性强,灵敏度高。为了讲好每一节课,她几乎天天都呆在教研室看书、备课,有时甚至会翻十几本书去查阅一个细小的资料。
备课时,她通常将准备的资料与自己的理解融会贯通,并形成生动有趣的教学内容。多年下来,王雅老师书写的教案已有厚厚的十几本,累加起来有50多万字。如此认真的备课,等到讲课时,王雅老师给学生讲授的知识就不是简单地重复课本,也不是那种过于浅显没有深度的说教,她会结合很多事例、实例,这样就能激起学生认真听讲的兴趣。
除了备课,王雅老师还灵活地设计课堂教学形式。她既不拘泥于传统的黑板板书,也不完全依赖现代多媒体课件的便利,而是巧妙地将两者结合起来。当遇到重点难点时,她通常会在黑板上板书,这样更能引起学生的注意。在她的课堂上,我们会发现她时而板书,时而“手舞足蹈”,时而“激昂高歌”,听课就像听她讲“故事”,同学们上课的热情也完全被带动了起来,不仅毫无倦意,也使一些“手机族”默默收起手机,专心听讲。
凡是听过王雅老师课的学生,都有这样的一个体会:王雅老师上课很有激情。对此,王雅老师认为,讲课一定要有激情,这样老师就能投入地讲,学生也能专注地听,才能起到教学相长的作用。正是有了这样的激情,王雅老师的每节课都如精彩的演讲:从问题的提出到剥茧抽丝的分析,再到重点突出的描述,条分缕析,娓娓道来,一步步引导学生掌握新知,启迪智慧。
一些已毕业的学长,有时还会在网络上发帖追忆王雅老师的讲课:“在王老师的课上,你会听到各种新奇贴切的比喻,而这些恰到好处的比喻不仅让晦涩难懂的问题简单明了,又带动了课堂气氛。”
也有学生“调皮”地形容王雅老师的课堂犹如幽谷传来的一缕兰花香,清澈不失淡雅。可在大多数学生眼里,王雅老师讲课的亲和力,更多地缘于她对人和善、对事尽责。
王雅老师认为,老师除了讲课需要激情,更需要对学生成才的一份担当。“老师一定要有一颗善良的心,对学生发自内心的善待,从他们的角度去分析问题。就算从严要求,也能让学生感受到那种真正的爱心。”
为了实现与学生的互动,及时倾听学生心声,王雅老师在讲课的前几周,都会让学生提意见。一些学生不愿当面提,她就让他们匿名写字条课间放到讲桌上。每次收到一些五花八门的意见后,王雅老师都会一一思考怎么去改进。每当学生看到老师在不断“自我修正”,自然而然就拉近了师生间的距离。
王雅老师说:“和学生做朋友是我一贯坚持的原则,只有这样,才真正能了解她们。”她这种亦师亦友的角色意识,让她变得特受学生欢迎。有学生找她探讨问题时,如果意见不一致,她甚至也会和学生激烈争论,有时候还会争得面红耳赤,但问题解决了,师生关系反而变得更加融洽了。
对于个别学习比较吃力的学生,王雅老师经常会和他们一起做习题,一起温习学过的知识点,并教他们找“题眼”。在课余,她会像大姐姐一样细心聆听学生的问题,帮忙“出谋划策”。
“我喜欢学生把我当朋友的那种感觉。” 王雅老师深有感触地说,从教十三年来,她一直喜欢和学生在一起学习讨论,甚至在不方便出门的时候,她也愿意学生到家里讨论问题。她清楚地记得,还是在她“坐月子”的时候,学生孙丹要参加学校的公开答辩,那时她不能出门就让孙丹去家里,从PPT到演说稿,两个人一遍又一遍“演练”。等到孙丹答辩时,她也在家紧张得坐立不安,直到接到孙丹“首战告捷”的电话时,她才松了一口气。
常听人说:千教万教、教人求真,千学万学、学做真人。王雅老师认真细致的备课方法、丰富有趣的课堂内容、精彩多样的课堂设计、激情无限的课堂演讲,都是在尽一位师者的职责,却更加生动地诠释了师者的职责。
“我们青年教师,一定要有认真的态度,善待每一个学生,在担当中教书育人,在教书育人中历练成才。”王雅老师信心满满地说。

点击浏览下一页

上一条:张睿:追寻育人“变量”中的爱“无穷”

版权所有 © 兰州交通大学 思政网 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]

管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn 总浏览数:7523404 次