党委宣传部
设为首页 | 加入收藏
人物风采
首页 > 人物风采 > 正文

李康强:忠诚无悔卫校园 兢业热忱护师生

日期:2017-06-20 点击:
(来源:《兰州交通大学报》第484期 第3版 学生记者 燕子跃 肖泽惠)

有这样一个人,你平常可能不会注意到他,他是一名默默无闻站岗值勤的保卫干部;也是一名经常在校园各处看似无意闲逛,实则暗中巡逻保卫师生安全的便衣民警。他就是李康强,我校保卫处治安科的一名老师。第一眼见到李康强老师,难以想象他竟然已经过了耳顺之年,他快步向我们走来的时候,精神气质堪比任何一个年轻小伙儿,热情爽朗的笑容让人不由得为之精神一振,感觉全身都洋溢着满满的正能量。大概是由于职业习惯,在充满正义感的同时,总在不经意间透出锐利机敏的观察力和大方干练的气质。

铢积寸累,熟而后巧

李康强老师说,在他的工作中、思想上,没有八小时上班制,只要他迈出了家门,就进入了自己的工作角色。每一个从他面前走过的人,他都会从自己的脑子里面过一遍,观察他们的衣着打扮、动作和携带物品,看面孔听口音,特别是眼神动态。时间一长,经验积累出来了,扫一眼就能够大概判断出,这个人是我们的学生、教师、家属还是来走亲戚找人的,是附近住的来校园散步锻炼跳舞的,还是经商、工地施工的人员。
有了经验,一旦案件发生就不至于手忙脚乱,能够迅速判断出犯罪嫌疑人,提高办案效率,有时候甚至能提前预防案件的发生。比如有一次他身穿便服在校园里巡逻,看见两个男的在一辆自行车旁鬼鬼祟祟,一看见有人来了就立马装作若无其事的样子,在那里聊着天。李老师一看这俩人正是前几天监控中拍到的那两个偷车贼,就假装路过,问他们是否需要帮助,那两个人说自己来交大找人但是迷路了,李老师很热心地把他们带到了值班室,说帮他们打个电话找找,然后趁机给自己的同事拨通了电话,说有人找。多年合作的默契下,同事立刻便明白了怎么回事,马上带来人手抓获了这两个偷车贼。通过审讯两个嫌疑人招供了自己的罪行,并且还供认了之前的几次偷盗。
这样的事情还有很多。李老师曾在1997年“严打”斗争中通过伏击守候等方法协助团队抓获盗窃犯罪嫌疑人13人,经过审讯调查,查破刑事案件150起(其中特大案件42起,普通案件106起),案值40余万元,追缴赃款赃物价值5万余元,兰州铁道学院治安派出所(现兰州交通大学保卫处)因此获甘肃公安厅集体二等功一次,成为至今全国各高校保卫处中唯一获此殊荣的集体;你也不知道,李老师在交大工作将近40年破了无数起盗窃、诈骗案,以及因同学间的纠纷引发的刑事案件,追回了赃款赃物,抓获了四百多个犯案嫌疑人,让许多无辜的师生免于被盗窃被欺骗被伤害;你更不知道,自1998年至2015年近17年间,一旦学校发案,他会带领新同事,配合其他人员,蹲点守候,架网布控。面对危险,曾遭到威胁甚至负伤。且在返聘之后也并没有懈怠,与同事一起连续一个月化妆守候,抓获了三名作案颇多的犯罪嫌疑人。

志坚行苦,忧公忘私

2006年七月下旬,学校家属楼里连发多起半夜入室盗窃的案件,弄得校园里人心惶惶,老师们提心吊胆,夜里休息不好以致严重影响白天的教学质量。这伙犯罪分子严重破坏了原本安全的校园环境和正常的教学秩序,为维护校园和谐,保卫处决定蹲点守候,力求在短时间内抓到嫌疑人。
李老师及其团队连着几天几夜不眠不休在案件多发区蹲伏守候,白天化妆成一般的路人、锻炼的家属和小摊贩,在家属楼下布网巡查警戒,晚上则暗中埋伏密切巡逻。这样的工作时间持续了整整一个星期,最后李老师和他的团队终于将罪犯擒获。没有人比李老师更能体会这样昼夜颠倒,和家人聚少离多的工作状态,个中辛苦不言而喻,可这样的状态却也是一位民警的工作常态。
但他从来没有过一句抱怨,他深知作为一名民警尤其是在高校这种案件多发区的民警,自己肩上的担子有多重。学生是国家未来的希望,但同时也很脆弱,自己的一丁点松懈就会让他们暴露在伤害之下。他说,“没办法,孩子们和老师们的安全更重要,他们平安了,我个人牺牲一点不算啥。”李老师笑着这样说,可那笑中分明还有对自己不能守候在家人身边的遗憾和愧疚。
2012年的元旦,李老师在博客里这样写道:“今天是2012年元旦,也是团圆的节日,我在单位值夜班,在这里默默地守护着数万师生员工的平安。责任与使命、亲情与思念,需要我在‘大家’和‘小家’间作出抉择,但职责和岗位不容许我有所选择。一首军歌唱得好, ‘一人不甜万人甜,一家不圆万家圆’。祝大家新年快乐!敬礼!”
虽然选择当一名民警让李老师不得不舍弃了很多东西,但他从未后悔过自己的选择。当一名民警不仅是他儿时的梦想,更逐渐在这个工作的过程中成为了一份不可推卸的责任,他通过无私的工作来实现自己的价值,被需要其实也是人生另一种幸福。而他感到最幸福最有成就感的时候,就是抓获罪犯、归还赃物后受害人握住他的手对他说谢谢的那一刻,每一次看到亲戚朋友为他点的赞还有家人以他为荣的眼神,他都对自己的工作多一分认真和热爱,并且为之投注更多的热情。

上一条:张睿:追寻育人“变量”中的爱“无穷”

版权所有 © 兰州交通大学 思政网 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]

管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn 总浏览数:7523404 次