党委宣传部
设为首页 | 加入收藏
人物风采
首页 > 人物风采 > 正文

周婷:用爱心谱写教育的篇章

日期:2017-06-20 点击:

周婷:用爱心谱写教育的篇章

近日,“2008全国高校辅导员年度人物”评选活动初评工作已经结束。我校机电工程学院辅导员周婷老师凭借自己在学生工作岗位上无私奉献了十年光阴的资历,以及认真负责、热情周到的工作作风、“朋友,大姐,母亲”式老师的称号入围“2008全国高校辅导员年度人物”30强,并获得提名奖。
干过辅导员的人都知道,辅导员岗位负荷重,不仅要坐班,而且工作琐碎,难以出成绩。而我校机电学院辅导员周婷老师已在这个岗位上扎根十年,并乐此不疲。如今,已担任机电学院学生办公室主任的她仍在孜孜不倦的指导协助一批批年轻辅导员在这个岗位上付出和奉献。辅导员这个职位原本不属于她,刚踏上工作岗位时,她在机电学院机制教研室工作,1999年由于学院工作需要,周老师被借调为辅导员,身兼二职。三年后,周老师成了全职辅导员。当被问及为什么选择这个岗位时,周老师亲切的说,一切源于爱,我爱学生,我想跟他们在一起;我爱这份工作,舍不得离开。

以人格育人的辅导员

“学高为师,身正为范”。作为一名高校辅导员,周老师时时以此鞭策自己。十年来,她坚持以人格魅力教育和感染学生,以身作则,在潜移默化中教会学生做人,处世。在开会时,周老师要求学生不能迟到,她自己则总是提前到会,久而久之,班内开会不但没人迟到,大家还总是早到;组织学生参加公益劳动,她会和大家一起参加,即使是节假日,她也能放弃自己的休息时间,和学生在一起。别人都说,周老师带的班凝聚力格外强。08年学院运动会上有一个比赛项目叫“时代列车”,主要考察队员之间配合度。比赛开始前,学院其他老师就说,周老师带的班肯定是第一,比赛结束后,果不其然。为了这个活动,周老师坚持在每天晚饭后来学校陪学生练,在旁边为学生支招。她说,我这样做,不是为争输赢,我不想放弃任何一个培养学生团队合作精神的机会,因为社会需要。作为辅导员,工作繁杂,特别是遇到助学贷款等事情,学生搞不懂的特别多,有时面对一个问题,一天要回答同学几十遍,但她总是能耐心地给予解答,即使在疲劳的时候,在心情不好的时候,她也能保持一种好的心境,从不把个人情绪带到工作中去。她的这种热爱工作的敬业精神、对待工作的态度时刻感染着身边的学生,无形之中教育着学生们对待每一件工作都要有责任心,要有始有终,爱岗敬业。采访中,周老师反复强调,我只是做了我该做的,并没有什么特别之处,就像所有辅导员一样。正是这种淡泊之心,清净之志,成就了周老师在平凡岗位上的非凡成绩。春雨润物细无声,正是这样一些严于律己,言传身教的细节成了周老师育人的法宝。

永远“在线”的辅导员

“只要我在办公室,我的门就会敞开,随时欢迎学生来找我,为他们解决问题我觉得很开心。”周老师乐呵呵地说。周老师的办公室时常挤满学生,学习上,生活上,思想上不管遇到什么事情,学生都愿意向周老师说,请周老师为他们出谋划策。在学生心中她就是朋友,大姐。同事问她,每天处理这么多事,烦不烦?她说,那是学生对我的信任,跟他们在一起有激情,让我感觉自己还很年轻,还有活力,我挺乐意被学生找。不仅如此,周老师家里电话和手机也为学生保持畅通,方便学生随时找她。经常有学生在工作时间之外找她,每次,周老师都竭尽所能的帮助学生。有时候学生晚上生病,打电话给周老师,不管多晚,周老师都会在爱人陪同下送学生去医院,并在病床前守护他们。有一次,有位学生晚上在校外被误伤送进医院,周老师接到电话后赶到医院,一直在手术室外焦急地等候到凌晨3点手术完毕,因为抢救及时,才使他顺利圆了他的飞行员梦。十年来,周老师去医院看望学生累计200余次。她热爱工作,热爱学生,把学生的事情当作自己的事情做。她说,做了辅导员,我就要为学生全权负责,我的职责就是顺利的把他们送出大学,看着他们顺利的走上工作岗位。学生在校四年,辅导员就该“在线”四年。

把学生事当自己事的辅导员

在平常的工作中周老师尤其关心家庭经济困难的学生。为了不影响他们完成学业,周老师鼓励她们好好学习,争取奖学金,自己则为她们申请助学金,亲自跑到大学生资助中心为学生争取勤工助学岗位。在一次闲聊中,周老师听说学校老干部活动中心每个假期都找人值班,周老师就亲自找过去,推荐假期不回家的学生过去值班,虽然挣不了多少钱,但学生的生活至少是有了保障。几个假期过后,那边的人对周老师学生的工作态度很是欣赏,一到假期就打周老师电话要人。同时,周老师还利用自己的朋友,同事,亲戚,以及一切社会关系为学生介绍家教工作,十年来,周老师为100多名学生成功介绍了家教工作,被同事们亲切的称为“家教中心”。如今的周老师已经是桃李满天下,以前的学生有的读了博士,有的成了铁路行业的佼佼者,还有的通过自主创业取得成功,他们虽然毕业了但常常还会和周老师联系,在联系中周老师会有意的收集一些就业信息用来指导他所带的学生,为毕业生提供了很多有效信息。面对就业的寒冬,周老师常常主动找毕业生沟通,了解他们的就业期望,及时帮助他们调整心态,对他们的疑惑进行耐心的解答和指导。工科院校女生就业受歧视,周老师就在她们身上找长处,鼓励她们,引导她们在正视现实的基础上树立正确的就业观。针对个别学生就业观念不正确的情况,她通过QQ群、发短信、打电话等方法对学生进行心理辅导,如:要摆正就业观念,先就业、再择业;对自己正确定位,做到既不好高骛远,又不妄自菲薄;指导他们制作个人简历及应聘技巧;她所带的9个毕业班平均就业率达到90%以上。

母亲一样的辅导员

学生宿舍、学校小路,甚至家里都是周老师与学生交流沟通的场所。周老师经常在晚上借散步的名义去学生宿舍,通过聊天实地了解他们的生活和困难,有的学生因为家庭经济困难导致营养不良,周老师得知后经常带她们到家里吃饭,受妈妈感染,年岁尚小的儿子每次看到有他*的学生在家吃饭就非常开心。天气寒冷时,有的同学穿着单薄,周老师就利用周末带她们出去为她们购买棉衣。她说:“我自己也是一名母亲,我疼爱我的学生,感觉他们就像自己的孩子一样。”在关注生活的同时,周老师还特别关注学生的心理变化。她班上一名学生,由于失恋,情绪低落,导致与宿舍同学关系不好,以致有放弃学业的念头。周老师发现后,多次与他谈话,做心理辅导,终于让他走出低谷。01级有个学生沉迷网络,天天旷课,最后导致大范围挂课,周老师就一次又一次去网吧找他,经常盯着他,并耐心给他做思想工作,最终使他回到正常的学习轨道。每个假期都有学生从外地发信息给周老师,亲切的说,老师,我想你了。她自己也常常会在假期想学生,她说,他们是她的孩子。为增进学生之间互相了解,增强班级凝聚力,让学生学会互相礼让,互相关心,周老师经常组织学生活动,自己则亲自带队,每次看到学生真诚的笑脸她就感到由衷的欣慰。07级新生军训时周老师每天早上7点从学校出发去铁道校区陪学生军训,在烈日下周老师为学生端茶送水,随时关注他们的身体状况,中午则和学生一起吃饭,一起休息。学生有了精神支柱,儿子却在家里受了苦。有的学生恋爱遇到问题了,就跑来告诉周老师,周老师就找恋爱的另一方全面了解情况,之后给学生给予及时的疏导。她说:“我不反对学生谈恋爱,但我的前提是不影响学习。作为一个过来人,作为一个母亲,我不希望他们走弯路,我希望每个孩子都能健康快乐的成长。”


      下一条:李康强:忠诚无悔卫校园 兢业热忱护师生

版权所有 © 兰州交通大学 思政网 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]

管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn 总浏览数:7523404 次