外国语学院举办“喜庆60华诞 共筑中国梦”系列主题文化活动

日期:2018-09-14 点击:

为迎接我校60周年校庆,培养学院各专业学生的人文情怀与文化修养,外国语学院各系举办了“喜庆60华诞共筑中国梦”系列主题文化活动,各系大一、二、三年级学生及全体教师参加了此次活动。
        英语系活动由翻译比赛和话剧表演两部分组成,同学们认真准备,语音纯正,话剧构思精巧,制作精良,表演青春激昂,许多场景使观众身临其境,为之动容。
法语系活动分为两个部分,第一部分是以“习近平的七年知青岁月”为主题的演讲比赛,第二部分为话剧展演。演讲语言生动,寓意深刻;话剧表演情节跌宕曲折,人物个性鲜明,表演惟妙惟肖。
        西葡语系活动由翻译讨论会、朗诵比赛、话剧展演三部分组成。学生围绕“中国梦”、“习近平的七年知情岁月”等进行翻译、创作和演绎,阐释着属于自己的“中国梦”。葡萄牙语话剧《反腐在路上》、《人民的名义》、《梦想AB面》、西语主题演讲《我的中国梦》等展现出学生优秀的思想素质,扎实的语言功底和良好的舞台表现力。
        阿语系活动由阿语书法比赛、阿语三行情诗比赛、话剧展演比赛三部分组成。同学们的书法作品精妙绝伦,让人赞不绝口;阿语情诗更是情深意切,唯美感人;话剧表演展现了同学们高超的演技、纯正的语音语调、真挚的情感与巧妙的构思,体现了阿语学子良好的精神风貌和扎实的专业功底。
        外语专业是中西文化思想碰撞激烈的前沿学科,外国语学院重视开辟“第二课堂”,充分发挥“第二课堂”在学生培养和专业学习中的作用。本次以思政教育为主题的系列文化活动,让思政教育融入外语教学中,既“有意思”,又“有意义”,让学生在专业学习的同时深谙中国国情,坚定社会主义理想信念和文化自信,既有利于培养外语专业学生的语用理解和表达能力,提高文化语境意识,也有助于提高学生的思想政治素质、“家国情怀”和“世界眼光”。

(外语学院)